アメリカンチェリー プーアル茶の炒飯

アメリカンチェリー プーアル茶の炒飯のレシピと作り方

アメリカンチェリー プーアル茶の炒飯

材料:

– 米 2合
– アメリカンチェリー 100g
– 牛肉 150g
– 卵 2個
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– プーアル茶 2袋
– サラダ油 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– 塩こしょう 少々

作り方:

1. 米を洗って、適量のお水で炊飯器で炊く。
2. アメリカンチェリーは種を取り除き、一口大に切る。
3. 牛肉は一口大に切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
4. 卵は溶きほぐす。
5. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
6. 牛肉を入れて炒め、色が変わったらアメリカンチェリーを加える。
7. プーアル茶の茶葉を袋から取り出し、軽くつぶしてフライパンに加える。
8. 塩こしょうと醤油を加えて味を調える。

9. 炊きあがったご飯をフライパンに加え、材料とよく混ぜる。

10. 卵を入れ、さらに混ぜる。
11. 炒めた炒飯を器に盛り付けて、出来上がり。

お茶を加えることでなんとなくエスニックな炒飯に仕上がります。ヘルシーなアメリカンチェリーで野菜不足も解消できる、健康にも配慮したおいしい一品です。

タイトルとURLをコピーしました