うなぎとスターフルーツの和風サラダ

うなぎとスターフルーツの和風サラダのレシピと作り方

うなぎとスターフルーツの和風サラダ

【材料】

・うなぎ 1尾(約300g)
・スターフルーツ 2個
・水菜 1/2束
・梅干し 2個
・おろししょうが 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2

【作り方】

1.うなぎは皮目を削ぎ落として、腹開きにし、塩をして30分ほど置き、水洗いをして水分をふきとります。
2.天板にオーブン用紙を敷き、うなぎをのせて、真ん中の背骨に沿って切り込みを入れ、180度のオーブンで20分ほど焼きます。
3.スターフルーツは縦に6等分に切り、種を取り除きます。
4.水菜はサッとゆでて、冷水でしめ、食べやすい大きさに切ります。
5.梅干しを潰してペースト状にし、おろししょうが、ごま油、酢、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて和え合わせます。
6.器に3を盛りつけ、上に2、4をのせ、1を食べやすい大きさに切って盛り付けたら完成です。

【おすすめポイント】

うなぎとスターフルーツの組み合わせは、和風サラダとしてもとてもおしゃれで美味しいです。梅干しを加えたドレッシングが、スターフルーツの爽やかな酸味と上手く調和し、うなぎの旨みも引き立てます。料理の彩りとして水菜も加えることで、食欲をそそります。

タイトルとURLをコピーしました