あんこうとよもぎのおこわ

あんこうとよもぎのおこわのレシピと作り方

 あんこうとよもぎのおこわ

材料:

– あんこう 200g
– よもぎ 50g
– もち米 2カップ
– 水 2カップ
– 塩 小さじ1/2

レシピ:

1. もち米を洗い、水に浸して30分ほど置く。
2. あんこうを洗い、骨を取り除き、小さな塊に切る。
3. よもぎは茹でて、みじん切りにする。
4. もち米を炊飯器に入れ、水と塩を加えて炊く。
5. 炊き上がったら、あんこうとよもぎを加えて、軽く混ぜ合わせる。
6. 再度炊飯器に入れ、さらに15分間蒸らす。
7. おこわができたら、器に盛り付けて、お好みでしょう油やしょうゆをかけて食べる。

おこわは古くから伝わる和食の一品で、素朴ながらも美味しいです。あんこうやよもぎを入れることで、風味がよくなり、食欲をそそる仕上がりになります。ぜひ、お試しください!

タイトルとURLをコピーしました