すっぽんとあんこうの煮付け

すっぽんとあんこうの煮付けのレシピと作り方

すっぽんとあんこうの煮付け

材料:

– すっぽん 1尾
– あんこう 2切れ
– だし汁 500ml
– 醤油 50ml
– みりん 50ml
– 砂糖 2 tbsp
– にんにく 1かけ
– ショウガ 1かけ
– 長ネギ 1/4本
– ごま油 大さじ1
– みつば 適量

レシピ:

1. すっぽんとあんこうを切り身にして、水洗いして水気を拭き取ります。

2. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら2の材料を加えて中火で煮込みます。

3. すっぽんとあんこうに火が通ったら、鍋から取り出して皿に盛り付けます。
4. にんにくとショウガをみじん切りにして、ごま油で香ばしく炒めます。
5. 香ばしくなったら、鍋に戻して長ネギを加えて煮立て、火を止めます。
6. 5をすっぽんとあんこうの上にかけ、みつばを添えて完成です。

おすすめの食べ方:
白いご飯と一緒にいただくと、コクのある出汁と煮付けの味わいがより際立ちます。また、お好みでごま油や長ネギをたっぷりとかけて、風味を楽しんでください。

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