さんまと銀杏の甘辛煮

さんまと銀杏の甘辛煮のレシピと作り方

 さんまと銀杏の甘辛煮

材料:

– さんま 2尾
– 銀杏 100g
– おろししょうが 小さじ1
– しょうゆ 50ml
– みりん 50ml
– 砂糖 50g
– 酒 50ml
– 水 200ml
– サラダ油 適量

作り方:

1. さんまは鱗と内臓を取り除き、さばいて三枚におろす。
2. 銀杏は皮をむき、水に浸してアクを取る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、さんまを両面焼き色がつくまで炒める。
4. しょうが、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、水を合わせて鍋に入れ、煮立てる。
5. 煮汁に焼いたさんまと銀杏を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
6. 煮汁を取り出して、強火でとろみがつくまで煮詰めたら完成。

ポイント:

– 煮汁にさんまと銀杏を長時間漬け込むことで、うま味が染み込みます。
– 酒はアルコール分を飛ばすために加えるだけでなく、風味を出すためにも必要です。
– 作り置きもできるので、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。

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