うなぎ菊芋の煮込み

うなぎ菊芋の煮込みのレシピと作り方

うなぎ菊芋の煮込み

材料:

– うなぎ 1匹
– こんにゃく 150g
– 菊芋 2本
– ごぼう 1/2本
– しょうが 1片
– 醤油 大さじ4
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– 水 4カップ

レシピ:

1. うなぎは骨を抜き、適当な大きさに切ります。
2. こんにゃく、菊芋、ごぼうは食べやすい大きさに切ります。
3. しょうがは千切りにして、熱湯で洗います。
4. 鍋に水を加え、砂糖、みりん、醤油を入れて煮立てます。
5. 煮立ったら、3を加えて火を弱め、10分ほど煮込みます。
6. 1を加えて、さらに10分ほど煮込みます。
7. 器に盛り付けてできあがりです。

ポイント:

– 菊芋はネバネバとした食感が特徴的ですが、煮込むことで食感が柔らかくなります。
– しょうがは熱湯で洗うことで、にがりを取り除くことができます。
– こんにゃくは煮込み料理によく合います。

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