さんまと昆布の煮付け風サラダ

さんまと昆布の煮付け風サラダのレシピと作り方

さんまと昆布の煮付け風サラダ

材料:

– さんま 2切れ
– 昆布 10g
– 水 500ml
– 酒 50ml
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– ごま油 少々
– レタス 適量
– キュウリ 1本
– トマト 1個
– 万能ねぎ 適量

作り方:

1. 昆布を水に浸して、少し柔らかくなったら煮る。
2. 煮立ったら鍋から昆布を取り出す。
3. 酒、しょうゆ、砂糖を入れ、再び煮立てる。
4. さんまを入れて、中火で10分間煮る。
5. 火を止め、鍋の中に残った煮汁にごま油を少々加えて、混ぜる。
6. レタス、キュウリ、トマトを適量用意し、万能ねぎを刻み、さんまの煮汁をかける。
7. 最後に、さんまを皮と骨から外して、サラダの上にのせる。

ポイント:

– さんまを十分に火を通すことが重要です。
– 煮汁にごま油を加えることで、風味がよくなります。
– レタス、キュウリ、トマト以外にも、お好きな野菜を加えることができます。

タイトルとURLをコピーしました