あんこうと大根おろしのオーブン焼き

あんこうと大根おろしのオーブン焼きのレシピと作り方

 あんこうと大根おろしのオーブン焼き

材料:

– あんこうの切り身 4枚
– 大根おろし 1カップ
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– にんにく 1かけ(すりおろし)
– ごま油 少々
– ごま 適量
– お好みで青ネギや赤唐辛子を飾る

作り方:

1. オーブンを180℃に温めます。
2. あんこうの切り身に塩をふり、10分ほど置いて水気を拭き取ります。
3. ボウルにしょうゆ、みりん、にんにく、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
4. あんこうの切り身をこのボウルに漬け込み、馴染ませます。
5. オーブン皿にアルミ箔を敷き、あんこうの切り身を乗せます。
6. 大根おろしを上にのせ、上からごまをかけます。
7. オーブン皿をオーブンに入れ、20分ほど焼きます。
8. 焼きあがったら、お好みで青ネギや赤唐辛子を飾って出来上がりです。

おいしくてヘルシーなあんこうと大根おろしのオーブン焼きは、簡単に作れておもてなし料理にもぴったりです。ぜひ試してみてください。

タイトルとURLをコピーしました