さんまとヒラメの和風リゾット

さんまとヒラメの和風リゾットのレシピと作り方

さんまとヒラメの和風リゾット

【材料】

・さんま 1匹
・ヒラメの切り身 2枚
・米 2カップ
・水 4カップ
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・バター 30g
・塩、こしょう 適量
・しょうが 1片
・にんにく 1かけ
・白だし 大さじ2
・きゅうり 1/2本
・大葉 適量

【レシピ】

1. さんまは開いて内臓を取り除き、背中の骨を除いて身を取ります。ヒラメの切り身はそぎ切りにします。
2. 鍋にしょうが、にんにく、水、酒、みりん、白だしを入れて煮立て、さんまとヒラメを入れて軽く煮ます。あくを取り、身を取り出しておきます。
3. 鍋に洗った米と煮汁を入れ、強火で煮立てたら弱火にして蓋をして15分蒸します。
4. 15分経ったら、バターとしょうゆ、塩、こしょうを加えてさらに5分炊いて、炊き上がったら火を止めます。
5. きゅうりは皮をむいて種を取り、細かい千切りにします。大葉は細かく切ります。
6. 皿に盛った炊き立てのリゾットに、さんまとヒラメの身、千切りにしたきゅうり、大葉をのせて完成です。

【ポイント】

・さんまとヒラメを一緒に煮ることで、さっぱりとした魚の旨みがリゾットに移ります。
・きゅうりと大葉は、爽やかな和風風味とクセのない食感が相性抜群です。

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