さんまマカのバター醤油焼き

さんまマカのバター醤油焼きのレシピと作り方

さんまマカのバター醤油焼き

材料:

– さんま 2切れ
– マカパウダー 大さじ1
– バター 20g
– 醤油 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/4
– にんにく 1かけ(すりおろす)
– 塩・こしょう 適量
– お好みで青ネギ・七味唐辛子

作り方:

1. さんまは骨を取って腹の中を開き、あらかじめ塩・こしょうをしておく。
2. マカパウダーをさんまにまぶし、軽く押し付ける。
3. フライパンを中火で熱し、バターを加えて溶かす。
4. にんにくを加えて香りが出るまで炒め、醤油と砂糖を加えて混ぜる。
5. 2のさんまを皮目を下にしてフライパンに並べ、中火で3分焼く。
6. さんまを返し、残りのバターを加えて2分焼く。
7. お皿に盛り付け、3のバター醤油ダレをかける。
8. 青ネギと七味唐辛子を散らして完成。

ポイント:

– マカパウダーはさんまにコクと栄養価を与えるだけでなく、余計な臭みを消す効果もあります。
– にんにくはすりおろすとより香りがよく、味がしっかり馴染みます。
– 青ネギと七味唐辛子は、さっぱりした口当たりと風味を与えるために加えると美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました