あんこうとラム肉の和風煮込み

あんこうとラム肉の和風煮込みのレシピと作り方

あんこうとラム肉の和風煮込み

材料:

– あんこう: 300g
– ラム肉:200g
– たまねぎ:1個
– しいたけ:5個
– にんじん:1本
– こんにゃく:1枚
– しょうが:1かけ
– にんにく:1かけ
– 酒:50ml
– みりん:50ml
– 醤油:50ml
– 水:500ml

1. あんこうを食べやすい大きさに切り、水にさらして臭みを取る。
2. こんにゃくは小さく切って、水にさらしアクを抜く。
3. たまねぎ、にんじん、しいたけは食べやすい大きさに切る。
4. 鍋に油を敷き、しょうが・にんにくを炒め、香りを出す。
5. あんこうとラム肉を加え、表面を焼き色がつくまで炒める。
6. 酒、みりん、醤油を加えて煮立たせ、アルコールをとばす。
7. 水を加え、コトコトと煮込む。
8. 野菜類を加えて、煮込む。
9. 最後にこんにゃくを加え、味を調えたら出来上がり。

このレシピは、あんこうとラム肉の絶妙なコンビネーションが、和風の味付けと相まって、とても美味しい煮込みに仕上がります。野菜もたっぷり使っているため、ヘルシーな一品となっています。ぜひ、試してみてください。

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