えごま油香る砂肝の炒め物

えごま油香る砂肝の炒め物のレシピと作り方

 えごま油香る砂肝の炒め物

材料:

– 砂肝 200g
– えごま油 大さじ1
– にんにく 1かけ
– ゴーヤ 1本
– 長ねぎ 1/2本
– 塩 少々
– こしょう 少々
– 酒 小さじ1
– 醤油 小さじ1
– おろしにんにく 1/2かけ

作り方:

1. 砂肝を水にさらして血抜きをする。
2. 砂肝を食べやすい大きさに切る。
3. ゴーヤはヘタと種を取り、斜め薄切りにする。
4. 長ねぎは斜めに切る。
5. にんにくはみじん切りにする。
6. フライパンにえごま油を熱し、にんにくを炒める。
7. 砂肝を加えて、炒め煮する。
8. 砂肝に色がついたら、ゴーヤと長ねぎを加えて炒める。
9. 酒、醤油、塩、こしょうを加えて、味を調える。
10. 仕上げにおろしにんにくを加え、混ぜ合わせる。
11. 盛り付けて出来上がり。

ポイント:

– えごま油の香りが独特で、和風料理にも合う万能な油です。今回は、砂肝の旨味を引き立たせるために使いました。
– 砂肝は冷水にさらすことで、臭みや血抜きができます。しっかりと水気を拭き取ってから調理しましょう。
– ゴーヤは苦みがあるので、甘みのある長ねぎと合わせることでバランスがとれます。
– 最後におろしにんにくを加えることで、風味がよくなります。お好みで、お酢やラー油を加えても美味しくいただけます。

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