みょうが風味の豚足煮込みのレシピと作り方
【材料】
・豚足 500g
・みょうが 3本
・しょうが 1かけ
・にんにく 3かけ
・醤油 100ml
・みりん 50ml
・水 500ml
・砂糖 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
1. 豚足は軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を取り除く。
2. みょうがは軸を切り落とし、斜めに薄くスライスする。
3. しょうがとにんにくは皮をむき、薄くスライスする。
4. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
5. 豚足を加え、全体に焼き色がつくまで炒める。
6. 醤油、みりん、砂糖、水を加え、煮立ったら弱火で30分ほど煮込む。
7. 最後にみょうがを加え、さらに10分ほど煮込む。
8. 器に盛り付け、お好みでスライスしたみょうがをトッピングする。