ラム肉と山芋のジンギスカン風焼きそば

ラム肉と山芋のジンギスカン風焼きそばのレシピと作り方

ラム肉と山芋のジンギスカン風焼きそば

【材料】

・ラム肉 200g
・山芋 1本
・焼きそば麺 2玉
・キャベツ 1/4個
・にんじん 1/2本
・もやし 80g
・にら 1/2束
・しょうが 1かけ
・ニンニク 1かけ
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩こしょう 適量

【作り方】

1. 山芋はすりおろし、しょうが・にんじん・にらは千切り、キャベツはざく切りにする。
2. ラム肉は食べやすい大きさに切る。
3. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出たらラム肉を加えて炒める。
4. ラム肉に焼き色がついたら、しょうゆ・みりん・酒を加えて絡める。
5. 焼きそば麺を加えて炒め、野菜ともやしも加えて中火で炒め合わせる。
6. 山芋とにらを加え、塩こしょうで味を調える。

【ポイント】

・ジンギスカン風の味付けで、ラム肉と山芋の相性をよくする。
・山芋はすりおろすことで、コシがあって食感がよくなる。
・焼きそば麺は中華麺でもOK。

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