砂肝と杜仲茶の香り豊かな煮込み

砂肝と杜仲茶の香り豊かな煮込みのレシピと作り方

砂肝と杜仲茶の香り豊かな煮込み

材料:

– 砂肝 200g
– 杜仲茶 2袋
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– にんじん 1本
– セロリ 1/2本
– トマト 1個
– サラダ油 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 水 400ml

作り方:

1. 砂肝を水で洗い、大きめの食べやすいサイズに切る。
2. にんにくとしょうがをみじん切りにし、にんじんとセロリは一口大に切る。トマトも一口大に切る。
3. 鍋にサラダ油を入れ、熱したらにんにくとしょうがを炒める。
4. 砂肝を加えて軽く炒め、杜仲茶、にんじん、セロリ、トマトを加え、さらに炒める。
5. 醤油、みりん、水を加えて煮込む。蓋をして弱めの中火で20分程度煮込む。
6. 砂肝が柔らかくなり、野菜に火が通ったら完成。

ポイント:

– 砂肝は煮込むことで旨みが増し、やわらかくなります。

– 材料を加える順番は自由ですが、野菜は先に加えると火が通りやすくなります。

– 醤油やみりんはお好みで量を調整して下さい。
– 杜仲茶は香り高く、体に良い成分が含まれています。煮込むことで風味を生かすことが出来ます。

タイトルとURLをコピーしました