長崎風柿と太刀魚の塩焼き

長崎風柿と太刀魚の塩焼きのレシピと作り方

長崎風柿と太刀魚の塩焼き

材料(4人分):

– 柿: 2個
– 太刀魚: 4尾
– 塩: 適量
– おろししょうが: 小さじ1
– みりん: 大さじ2
– 醤油: 大さじ1
– ごま油: 大さじ1

作り方:

1. 柿を皮をむいて半分に切り、種を取り除く。
2. 太刀魚を水洗いして、ペーパータオルなどで水分を取り除き、鮮魚用の包丁で背骨を取り除く。
3. ボウルにおろししょうが、みりん、醤油、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
4. 大きめのフライパンを熱して、柿を入れて中火で焼く。
5. 柿がやわらかくなったら、取り出して同じフライパンで太刀魚を塩を振って焼く。
6. 太刀魚が両面焼けたら、柿をのせて再度フライパンに戻し、さらに1〜2分間焼きます。
7. お皿に盛り付けたら、3の調味料を別添えします。

ポイント:

– 柿の表面に模様が入るよう、フライパンに焼き付ける前に、十字に切り込みを入れると食欲をそそります。
– 太刀魚に塩を振ると、身が引き締まって旨味が増し、柿との相性が良くなります。
– 調味料はお好みで調節してください。

タイトルとURLをコピーしました