ゆずかぼちゃのクリームスープ

ゆずかぼちゃのクリームスープのレシピと作り方

 ゆずかぼちゃのクリームスープ

材料:

– カボチャ 400g
– 玉ねぎ 1個
– バター 30g
– コンソメキューブ 2個
– 水 400ml
– 生クリーム 100ml
– ゆず 1個
– 塩、こしょう 少々

作り方:

1. カボチャは種と皮を取り除き、1.5cm角に切る。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。
3. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしたら、カボチャを加えてさらに炒める。
5. コンソメキューブを加え、水を加えて煮込む。
6. カボチャが柔らかくなり、煮込んだら、火からおろして、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
7. 生クリームを加え、混ぜる。
8. ゆずの皮の香りを付けるため、すりおろしたゆずの皮を加え、混ぜる。
9. 塩、こしょうで味を調える。
10. 器に盛り、すりおろしたゆずの皮を散らして完成。

ポイント:

– ゆずの皮をすりおろすことで、爽やかな香りが出ます。
– 大きめにカットしたカボチャが入るように、鍋を選びましょう。

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