ゆずぶり丼

ゆずぶり丼のレシピと作り方

ゆずぶり丼

材料:

– 鰤 (ぶり) 200g
– 砕いたゆずの皮 1 tbsp
– 醤油 2 tbsp
– みりん 1 tbsp
– 砂糖 1 tsp
– 削り節 1/4 cup
– 青ネギ (みじん切り) 2 tbsp
– 白いご飯 2人分

作り方:

1. 鰤を1cm程度の角切りにしておく。
2. 醤油、みりん、砂糖、砕いたゆずの皮を混ぜたタレを作る。
3. 中火で熱したフライパンに、鰤を入れて火を通す。
4. 鰤に火が通ったら、タレを加えてフライパンをゆっくり揺すりながら絡める。
5. 削り節と青ネギを加えて、混ぜ合わせる。
6. ご飯に盛り付けて、鰤のタレをかけたら完成。

ワンポイント
アドバイス:

– 鰤を混ぜすぎると崩れやすくなるので、フライパンをゆっくり揺すって絡めるようにしましょう。
– 青ネギの代わりに、刻んだ柚子の皮を加えても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました