いよかんとクマザサの和風デザートボウル

いよかんとクマザサの和風デザートボウルのレシピと作り方

いよかんとクマザサの和風デザートボウル

材料:

– いよかん:1個
– クマザサ:1/2カップ
– 生クリーム:1カップ
– 砂糖:大さじ2
– 水:1/4カップ
– ゼラチン:小さじ1
– 白玉粉:100g
– 水:適量

レシピ:

1. いよかんは皮をむき、ヘタを取り除きます。果肉を小さく切っておきます。
2. クマザサは水洗いして水気を切り、適当な大きさに切っておきます。
3. 沸騰したお湯に白玉粉を入れ、ひと手間練ります。茹で上がったら氷水で冷やします。
4. 生クリームと砂糖をボウルに入れ、泡立て器でしっかり泡立てます。
5. ソースを作ります。小鍋に水とゼラチンを入れて火にかけ、ゼラチンが溶けるまで混ぜます。
6. 4に3を加えて、軽く混ぜ合わせます。
7. ボウルに4を入れ、その上に1、2、3、5を載せて完成です。

アレンジポイント:

白玉粉に抹茶を混ぜ込んで、抹茶白玉にしても美味しいです。また、ボウルに薄くハチミツを塗ってから甘納豆を散らすと、食感にアクセントが加わります。

タイトルとURLをコピーしました