ヤマモモとつくしの豆腐サラダ

ヤマモモとつくしの豆腐サラダのレシピと作り方

ヤマモモとつくしの豆腐サラダ

材料:

– 木綿豆腐 1丁
– ヤマモモ 100g
– つくし 50g
– 塩 1/2 tsp
– 白すりごま 大さじ1
– 醤油 大さじ2
– すりおろし生姜 小さじ1
– にんにく 1かけ(すりおろす)
– オリーブ油 大さじ1
– みじん切りのネギ 適量

作り方:

1. ヤマモモとつくしをよく水洗いし、水気をしっかり拭き取る。
2. ヤマモモは取り分けておいて、つくしは茹でて柔らかくなるまで茹でる。
3. 豆腐を水切りし、食べやすい大きさに切る。
4. 塩と白すりごまを加えたボウルに豆腐を入れ、軽くこねて味をなじませる。
5. 醤油、すりおろし生姜、にんにく、オリーブ油をサラダボウルに入れ、よく混ぜる。
6. 豆腐、茹でたつくし、ヤマモモをサラダボウルに加え、全体をやさしく混ぜ合わせる。
7. 皿に盛り付けて、みじん切りのネギを散らす。

ヤマモモやつくしの苦みと、豆腐の滑らかな口当たりが相性抜群のサラダです。オリーブ油やすりおろし生姜で爽やかな風味をプラスして、夏にぴったりの一品に仕上げました。

タイトルとURLをコピーしました