枝豆と白菜の和風スープ

枝豆と白菜の和風スープのレシピと作り方

枝豆と白菜の和風スープ

【材料】(4人分)

– 枝豆 300g
– 白菜 1/4個
– しいたけ 4個
– 鶏もも肉 200g
– だし汁 600ml
– しょうゆ 大さじ2
– 酒 大さじ2
– 塩 少々
– 胡椒 少々
– 七味唐辛子 適量
– ごま油 小さじ1

【レシピ】

1. 枝豆の皮をむき、白菜はざく切り、しいたけは半分に切ります。
2. 鶏もも肉を一口大に切ります。
3. 鍋にごま油を入れ、鶏肉を炒めます。
4. 鶏肉に味がしみたら、枝豆・白菜・しいたけを加えて炒めます。
5. 塩・胡椒を加え、だし汁を注ぎます。
6. 酒・しょうゆを加え、弱火で15分ほど煮込みます。
7. 豆が柔らかくなったら、味を調整して器に盛ります。
8. 七味唐辛子を加えて出来上がりです。

白菜と枝豆のとろみがあるスープに、鶏肉としいたけの旨味がたっぷり。風味に七味唐辛子を加え、ひと味違う和風スープに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました