クレソンときくらげの和風サラダ

クレソンときくらげの和風サラダのレシピと作り方

クレソンときくらげの和風サラダ

【材料(2人分)】

・クレソン 1/2袋
・きくらげ(乾物) 10g
・塩 少々
・お湯 150ml
・ポン酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・鰹節 少々

【作り方】

1. きくらげを水で戻し、根元を切り落とす。クレソンは洗って水気を切る。
2. お湯にきくらげを入れ、塩少々を加えて5分間煮る。煮上がったら火を止め、水気を切る。
3. クレソンを器に盛り、きくらげをのせる。
4. 調味料を合わせてドレッシングを作る。ポン酢、ごま油、鰹節をボウルに入れて混ぜる。
5. ドレッシングをサラダにかけて完成。

【ポイント】

・きくらげは煮ることによって柔らかくなり、味がよく染み込むのでしっかり煮ることがポイントです。

・ドレッシングは、ポン酢の酸味とごま油の風味が効いて爽やかな味わいに仕上がります。ごま油はお好みで調節して下さい。

タイトルとURLをコピーしました