和風きゅうりしらたきサラダ

和風きゅうりしらたきサラダのレシピと作り方

和風きゅうりしらたきサラダ

【材料】

– きゅうり 1本
– しらたき 1袋
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– ごま油 大さじ1
– かつお節 適量
– 白ごま 適量

【レシピ】

1.きゅうりは一口大に切り、塩を振って水分を取り、水洗いして水気を切る。

2.しらたきはゆでて、ざるにあげて冷水で洗い、水気をしっかり切る。

3.小さめのボウルに、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

4.2と1をボウルに加えて和え、器に盛り付ける。

5.かつお節と白ごまを振りかけて完成。

【ポイント】

・きゅうりは塩を振って水分を取ることで、食感がよくなります。

・しらたきは水気をしっかり切ることで、味がよく染み込みます。

・調味料はお好みで調整してください。

・かつお節と白ごまで味のアクセントをつけます。

タイトルとURLをコピーしました