ずいきと栗のつみれ汁

ずいきと栗のつみれ汁のレシピと作り方

ずいきと栗のつみれ汁

【材料】

・ずいき(400g)
・栗(200g)
・豚挽肉(200g)
・片栗粉(大さじ1)
・卵白(1個分)
・しょうが(1かけ)
・にんにく(1かけ)
・だし汁(800ml)
・醤油(大さじ2)
・みりん(大さじ2)
・塩(適量)
・胡椒(適量)
・オリーブオイル(適量)

【作り方】

1. ずいきを洗って斜めに切り、栗は一口大に切る。
2. しょうがとにんにくをみじん切りにし、豚挽肉と一緒にボウルに入れ、片栗粉と卵白を加えてよく混ぜる。
3. 手で小さなつみれ状にして、オリーブオイルを熱した鍋で両面焼き色をつける。
4. だし汁と醤油、みりんを鍋に入れ、ずいきと栗を加えて蓋をして煮込む。
5. 野菜やお好みの調味料で味を整え、火を止める。
6. 皿に盛りつけて、お好みで胡椒をかける。

【ポイント】

・栗は味がしっかりしみ込むように、あらかじめ茹でておくと良いです。
・つみれは小さめに作ると、口当たりが良くなります。
・ずいきや調味料はお好みでアレンジしてもOKです。

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