ズッキーニクコの実の和風天ぷら

ズッキーニクコの実の和風天ぷらのレシピと作り方

ズッキーニクコの実の和風天ぷら

【材料】

– ズッキーニ: 1本
– クコの実: 1カップ
– そば粉: 1カップ
– 片栗粉: 適量
– 水: 1/2カップ
– 塩: 1つまみ
– しょうゆ: 小さじ2
– みりん: 小さじ1
– おろししょうが: 小さじ1
– 青のり: 適量
– 揚げ油

【レシピ】

1. ズッキーニは薄切りにし、塩を振ってしばらく置く。
2. クコの実は粗く刻む。
3. そば粉をボウルに入れ、水を加えながら混ぜ、固める。
4. 片栗粉を適量、別のボウルに入れておく。
5. しょうゆ、みりん、おろししょうがを合わせたタレを作る。
6. ズッキーニの水気をペーパータオルでふき取る。
7. そば粉で包み、片栗粉で衣をつける。
8. 170℃の揚げ油で2分程度揚げる。
9. 揚げた天ぷらを、青のり、クコの実、タレで食べる。

【コメント】
ズッキーニのさわやかな甘みと、クコの実の食感、風味が絶妙に合わさった和風天ぷらです。サクサクの衣と、しょうゆ・みりん・おろししょうがで作るタレが相性抜群。暑い夏にぴったりの一皿です。

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