ぜんまい缶とツナ缶の和風サラダ

ぜんまい缶とツナ缶の和風サラダのレシピと作り方

ぜんまい缶とツナ缶の和風サラダ

材料:

– ぜんまい缶(150g)
– ツナ缶(80g)
– キュウリ(1本)
– 紫玉ねぎ(1/4個)
– ミニトマト(4個)
– 青じそ(適量)

ドレッシング:
– しょうゆ(大さじ2)
– オリーブオイル(大さじ2)
– すりごま(小さじ1)
– レモン汁(小さじ1/2)

作り方:

1. ぜんまい缶は湯煎で温め、水気を切っておく。
2. ツナ缶は油を切り、ほぐしておく。
3. キュウリは薄くスライスし、塩もみをして水気を切る。
4. 紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
5. ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
6. 青じそは千切りにする。
7. ドレッシング用の調味料を混ぜ合わせ、味を調える。

8. 1〜7の材料をボウルに入れ、ドレッシングをかけてよく和える。

9. お皿に盛り付けて、完成。

ポイント:

– ぜんまいとツナのうまみがヘルシーな野菜たちの旨味を引き立てます。
– 青じその風味がアクセントになり、和風の味わいを楽しめます。
– ドレッシングはお好みでアレンジしてもOKです。

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