オクラとにんにくの芽の白和え

オクラとにんにくの芽の白和えのレシピと作り方

オクラとにんにくの芽の白和え

材料:

– オクラ 200g
– にんにくの芽 100g
– 木綿豆腐 1/2丁
– 白みそ 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 酢 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 水 適量
– 胡麻 適量

レシピ:

1. オクラとにんにくの芽を食べやすい大きさに切る。
2. 木綿豆腐をざるに入れ、水気を切っておく。
3. ボウルに白みそ、砂糖、酢、しょうゆを入れて混ぜる。
4. 水を少量ずつ加え、ドレッシングを作る。
5. オクラとにんにくの芽を別々の鍋で茹で、水気を切っておく。
6. そのままドレッシングに入れ、混ぜ合わせる。
7. 木綿豆腐を手でくずしながら、混ぜ合わせる。
8. オクラ、にんにくの芽、木綿豆腐を盛り付け、胡麻を振って完成。

*オクラに水を加えすぎないように注意して下さい。また、お好みでレモン汁を加えると風味がよくなります。

タイトルとURLをコピーしました