からし菜とカレイの白だし煮

からし菜とカレイの白だし煮のレシピと作り方

からし菜とカレイの白だし煮

材料:

– カレイ 2枚
– からし菜 1/2束
– だし汁 500ml
– 酒 50ml
– 白だし 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– しょうが 1かけ
– グリーンオニオン 1/2本

作り方:

1. カレイは頭、尾を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2. からし菜は根元を切り落とし、3cmぐらいの長さに切る。
3. しょうがは皮を剥き、薄切りにする。
4. 鍋にだし汁、酒、白だし、みりん、砂糖、しょうがを入れ、沸騰させる。
5. カレイを加え、弱火で10分ほど煮る。
6. からし菜を加え、再度沸騰したら、弱火で5分程度煮る。
7. グリーンオニオンを加え、火を止める。

完成です。からし菜のピリッとした辛味とカレイの旨味が白だしの風味とよく合い、やさしい味わいのお料理に仕上がります。ご飯のお供にどうぞ。

タイトルとURLをコピーしました