水菜わらびと相性抜群!梅肉ドレッシングのあえもの

水菜わらびと相性抜群!梅肉ドレッシングのあえもののレシピと作り方

水菜わらびと相性抜群!梅肉ドレッシングのあえもの

【材料】

– 水菜 1束
– わらび 1/2本
– トマト 1個
– レッドオニオン 1/4個
– 梅肉ペースト 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ1
– 醤油 小さじ1/2
– すりごま 小さじ1

【作り方】

1. 水菜を食べやすい大きさに切り、わらびは水にさらして水分を切る。
2. トマトは1cm角に切り、レッドオニオンは薄くスライスする。
3. ボウルに梅肉ペースト、オリーブオイル、醤油、すりごまを入れてよく混ぜる。
4. 混ぜたドレッシングに1を加えて和えて完成。

【ポイント】

水菜とわらびは食感が良く、栄養豊富なのでサラダにぴったりです。梅肉ドレッシングの酸味と和の香りが、このサラダの味を引き立てます。少し梅肉ペーストを増やしても美味しいですし、ごま油を加えて香りをプラスするのもオススメです。

タイトルとURLをコピーしました