わかめといくらの和風サラダ

わかめといくらの和風サラダのレシピと作り方

わかめといくらの和風サラダ

材料(2人分)

– わかめ 50g
– いくら 50g
– きゅうり 1/2本
– トマト 1個
– 青じそ 数枚
– 白ごま 適量

【調味料】
– 酢 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1

作り方

1. わかめは塩もみして、水洗い後に軽く絞っておく。
2. きゅうりは薄くスライスし、トマトは6等分に切る。青じその葉を細かく刻んでおく。
3. 大きめのボウルに調味料を全て合わせて、よく混ぜる。
4. 混ぜた調味料にわかめ、きゅうり、トマトを加えて、よく和える。
5. 仕上げにいくらをのせ、青じその葉と白ごまを振りかけたら完成!

ポイント

– わかめは十分に塩もみすることでシャリシャリとした歯触りになります。
– 調味料はお好みで量を調整してください。
– 青じその代わりに、パクチーやミントを使っても美味しく作れます。

タイトルとURLをコピーしました