海ぶどうとアボカドの和風サラダ

海ぶどうとアボカドの和風サラダのレシピと作り方

海ぶどうとアボカドの和風サラダ

【材料】

– 海ぶどう …… 50g
– アボカド …… 1個
– きゅうり …… 1/3本
– わかめ …… 適量
– 刻み葱 …… 適量
– 白すりごま …… 大さじ1
– 醤油 …… 大さじ1
– みりん …… 大さじ1
– 塩 …… 小さじ1/4

【作り方】

1. 海ぶどうは塩水に10分ほど浸してから水で洗い、水気を切る。
2. アボカドは縦半分に切り、種を取り除いた後、スプーンで実を取り出す。
3. きゅうりは薄い半月切りにし、わかめはほぐしておく。
4. 別のボウルに、白すりごま、醤油、みりん、塩を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
5. ボウルに、海ぶどう、アボカド、きゅうり、わかめを加え、全体を軽く混ぜる。
6. 最後に、刻み葱を散らして完成。

【ポイント】

– 海ぶどうは塩水で洗ってから使うと、砂などを除去できます。
– アボカドはスプーンを使うと、綺麗に取ることができます。
– きゅうりは、薄くスライスすると食感が良くなります。
– ドレッシングは、薄めに作ってから、味見をして調整してください。

タイトルとURLをコピーしました