食用菊と雑穀米の和風サラダ

食用菊と雑穀米の和風サラダのレシピと作り方

食用菊と雑穀米の和風サラダ

材料:

– 食用菊 適量
– 雑穀米 1カップ
– 鶏むね肉 1枚
– にんじん 1/2本
– きゅうり 1本
– 紫玉ねぎ 1/2個
– ごま油 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– おろししょうが 小さじ1
– 白ごま 適量

作り方:

1. 雑穀米を炊飯器で炊き、粗熱をとっておく。
2. 食用菊を軽く洗い、水気を取っておく。
3. 鶏むね肉を茹で、一口大に切っておく。
4. にんじん、きゅうり、紫玉ねぎを擦り下ろし、水分をよく切っておく。
5. お玉1杯分の油をフライパンで温め、おろししょうがを加えて弱火で香りを出す。
6. (5)に醤油、みりんを加え、煮詰めて合わせ調味料を作る。
7. 粗熱をとった雑穀米に合わせ調味料を入れ、よく混ぜる。
8. (7)に、(2)、(3)を加え、手で軽く和える。
9. 皿に(8)を盛り、食用菊を散らし、白ごまをふる。

食用菊のクラシカルな風味が香ばしく、雑穀米の食感がアクセントになった、和風のサラダです。食欲をそそる美しい色合いも魅力の一つです。

タイトルとURLをコピーしました