チンゲン菜とマテ茶の和風サラダ

 チンゲン菜とマテ茶の和風サラダのレシピと作り方

 チンゲン菜とマテ茶の和風サラダ

【材料】

– マテ茶 小さじ2
– オリーブオイル 大さじ2
– 醤油 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1
– しょうが 1かけ
– サラダ菜 適量
– チンゲン菜 1/2束
– トマト 1個
– キュウリ 1/2本
– レモン 1/2個
– 黒胡椒 少々

【レシピ】

1. チンゲン菜を洗って小口切りにする。
2. オリーブオイルを加えたフライパンに小さじ2のマテ茶を入れ、弱火でじっくりと香りを引き出す。
3. マテ茶を取り出し、しょうがをすりおろして加え、醤油、砂糖、ごま油も加えて混ぜ合わせる。
4. トマトとキュウリを適当な大きさに切り、サラダ菜とチンゲン菜と一緒にボウルに盛る。
5. 4に作ったドレッシングをかけ、軽く混ぜ合わせる。
6. レモンを絞り、黒胡椒を振って完成。

マテ茶の香りが爽やかで、和風だけど洋風なサラダになっています。栄養豊富なチンゲン菜もたっぷりと使用しているので、健康も意識できるおすすめレシピです。

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