四角豆と玄米の和風サラダのレシピと作り方

材料:
– 四角豆 200g
– 玄米 1カップ
– 柿の種 2本
– 青じそ 10枚
– すりごま 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
作り方:
1. 玄米を炊飯器で炊く。
2. 四角豆を茹で、食べやすい大きさに切る。
3. 青じその葉を細かく刻む。
4. 柿の種を細かく砕く。
5. ボウルに炊いた玄米、切った四角豆、青じそ、柿の種を入れる。
6. 別のボウルで、すりごま、しょうゆ、酢、みりん、砂糖を混ぜる。
7. 6を5にかけ、よく混ぜる。
8. 良く冷やしてから召し上がれ。
ポイント:
– 青じその代わりに、ミントやパセリでも美味しいです。
– 柿の種は、ナッツやアーモンドなどの代わりにしても大丈夫です。
– 酸味が少なめに感じる場合は、お好みで酢やみりんを加えて調整してください。
– 炊いた玄米は、しっかり冷ますことで味が馴染みます。時間があれば前日に炊いておくと良いです。