芽キャベツとラディッシュの和風マリネ

芽キャベツとラディッシュの和風マリネのレシピと作り方

芽キャベツとラディッシュの和風マリネ

材料:

– 芽キャベツ 200g
– ラディッシュ 200g
– 白ごま 大さじ2
– しょうゆ 大さじ3
– 酢 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– にんにく 1かけ
– しょうが 小さじ1
– かつお節 適量
– しそ 適量

レシピ:

1. 芽キャベツとラディッシュをよく洗い、葉っぱと根元を取り除いて、薄くスライスする。
2. ボウルにしょうゆ、酢、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、白ごまも加えて混ぜる。
3. にんにくとしょうがをすりおろし、2に加えて混ぜる。
4. 1を2のボウルに入れ、よく混ぜる。
5. 1と2を入れたボウルをラップで覆い、冷蔵庫で30分以上冷やす。
6. 器に盛り付け、かつお節と細かく刻んだしそを散らす。
7. 出来上がり!

おつまみやサラダにぴったりな、和風風味が爽やかなマリネです。旬の野菜を使って、栄養も満点です。

タイトルとURLをコピーしました