四角豆とチョコレートのベジタリアンカレー

四角豆とチョコレートのベジタリアンカレーのレシピと作り方

四角豆とチョコレートのベジタリアンカレー

材料:

– 四角豆 200g
– たまねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– トマト 2個
– カレー粉 大さじ1
– ココナッツミルク 200ml
– ダークチョコレート 30g
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1
– 水 200ml

レシピ:

1. 四角豆は一口大に切り、たまねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ・にんにく・生姜を炒める。
3. たまねぎが透き通ってきたら、カレー粉を入れてさらに炒める。
4. 四角豆とトマトを加え、塩を加えて蓋をして火を弱め、10分程度煮る。
5. 水を加えて、さらに10分程度煮る。
6. 柔らかくなったら、ココナッツミルクを加えて混ぜ、ダークチョコレートを加え、とろみがつくまで火を通す。

このレシピは、四角豆の歯ごたえとコクがあるのに、チョコレートの香りが加わってより深い味わいができるベジタリアンカレーです。ご飯やナンと一緒に召し上がれ。

タイトルとURLをコピーしました