うどもち麦サラダ

うどもち麦サラダのレシピと作り方

うどもち麦サラダ

材料:

– もち麦 150g
– うど 1本
– チェリートマト 5個
– きゅうり 1/2本
– レモン汁 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ3
– 塩 適量
– 黒こしょう 適量

作り方:

1. もち麦を炊く。
2. うどを薄い半月切りにする。塩適量を入れ、揉み込んで5分おいて水気を切る。
3. チェリートマトを半分に切る。きゅうりは薄い半月切りにする。
4. ボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜる。
5. 2と4を合わせてよく和え、最後に3を加えて混ぜる。

お好みでハーブやナッツを加えるのもおすすめです。うどのしゃきしゃきとした食感と、もち麦のモチモチとした食感がマッチしたヘルシーなサラダに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました