ウコンココナッツカレー

ウコンココナッツカレーのレシピと作り方

ウコンココナッツカレー

【材料】

・鶏もも肉 250g
・タマネギ 1個
・にんじん 1本
・じゃがいも 1個
・トマト缶 1缶
・ココナッツオイル 大さじ2
・ウコンパウダー 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
・水 200ml
・塩・コショウ 適量
・パクチー(お好みで)

【作り方】

1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩・コショウをふって下味をつける。
2. タマネギはみじん切りにし、にんじんは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。
3. 鍋にココナッツオイルを熱し、タマネギを炒める。
4. タマネギに火が通ったら、にんじんとじゃがいもを加えて炒める。
5. 野菜に火が通ったら、水を加え、沸騰したら鶏肉、ウコンパウダー、カレー粉を加える。
6. 中火で20~30分程度煮込む。
7. 最後にトマト缶を加えて火を止め、パクチーを散らす。

【ポイント】

・鶏肉の代わりに豆腐や野菜だけでも美味しく作れます。
・ウコンパウダーは健康にも効果があるので、積極的に使いましょう。
・時間があるときは、ゆっくり煮込んで味を馴染ませるとより美味しくなります。

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