ウコン入りチキンカレー炊き込みご飯

ウコン入りチキンカレー炊き込みご飯のレシピと作り方

ウコン入りチキンカレー炊き込みご飯

材料:

– 白米 2合
– 鶏もも肉 200g
– 玉ねぎ 1/2個
– 人参 1本
– インゲン 5本
– トマト缶 1缶
– 水 400ml
– カレー粉 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ2
– ウコン 1かけ

作り方:

1. 白米を洗って炊飯器にセットする。
2. 鶏もも肉を一口大に切り、塩をふっておく。
3. 玉ねぎはみじん切り、人参は薄くスライス、インゲンは斜めに切る。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参、インゲンを炒める。
5. 炒めた野菜を一旦取り出し、同じ鍋に鶏もも肉を入れ、焼き色をつける。
6. 鶏もも肉に火が通ったら、野菜を戻し、カレー粉を入れて炒める。
7. トマト缶を加えて煮込み、水を加えて火を弱め、15分ほど煮込む。
8. ウコンを削って鶏肉と野菜に加え、さらに5分ほど煮込む。
9. 炊飯器に合わせて調味料を加え、炊き込みご飯を作る。

ポイント:

– ウコンがカレーの風味を引き締め、炊き込みご飯のご飯の色もキレイに仕上がります。
– 玉ねぎ、人参、インゲンはお好みの野菜にアレンジしてもOKです。
– 炊飯器が終了したら、火を止めて10〜15分程度蒸らすと、もっちり食感になります。

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