つくしとすももの酢の物

つくしとすももの酢の物のレシピと作り方

つくしとすももの酢の物

材料:

– つくし 200g
– すもも 1個
– 水 200ml
– 酢 100ml
– 砂糖 大さじ2
– 塩 小さじ1
– かつお節 適量

レシピ:

1. つくしは根元をカットして、柔らかい部分だけを摘み取る。
2. すももは種を取り除き、皮を剥いて1cm角に切る。
3. 鍋に水を加え、つくしを中火で茹でる。茹で上がったら水を切り、器に盛る。
4. 別の鍋に酢、砂糖、塩を加え、中火で煮立てる。
5. すももを加え、弱火で5分ほど煮る。
6. 火を止め、酢の物をつくしの上にかける。
7. かつお節を添えて完成。

ポイント:

– 酢の物には、甘みと酸味が加わるので、つくしの苦みを和らげます。
– すももは、酢の物にピッタリな果物で、色も華やかになります。

タイトルとURLをコピーしました