つるむらさきとクコの実のサラダ

つるむらさきとクコの実のサラダのレシピと作り方

つるむらさきとクコの実のサラダ

【材料】

– つるむらさき … 1/2束
– クコの実 … 大さじ2
– トマト … 1個
– 玉ねぎ … 1/2個
– ナッツ類(好みの種類) … 適量
– ごま油 … 大さじ1
– 酢 … 大さじ1
– 塩 … 小さじ1/2

【レシピ】

1. つるむらさきは茹でて冷水にさらし、水分を切って食べやすい大きさに切る。
2. トマトは皮をむいてざく切り、玉ねぎも薄切りにする。
3. ナッツ類は適当な大きさに砕く。
4. 大きめのボウルに①~③を入れ、混ぜ合わせる。
5. 別のボウルにごま油、酢、塩を入れて混ぜ合わせ、4にかけて和える。
6. 最後にクコの実を加えて軽く混ぜ合わせる。

【ポイント】

– つるむらさきはシャキッと食感を楽しむために、湯通しはあまり時間をかけずさっと茹でる。
– ナッツは香ばしさをプラスするために、事前にオーブントースターなどで焼いておくと良い。
– ごま油と酢、塩のドレッシングは、辛みを加えるなどアレンジするとより一層美味しくなる。

タイトルとURLをコピーしました