つくし&チンゲン檸檬風味の和えもの

つくし&チンゲン檸檬風味の和えもののレシピと作り方

つくし&チンゲン檸檬風味の和えもの

材料:

– つくし ・・・ 300g
– チンゲン菜 ・・・ 1/2株
– 檸檬 ・・・ 1/2個
– 酢 ・・・ 大さじ2
– 砂糖 ・・・ 小さじ1/2
– 塩 ・・・ 小さじ1/2
– ごま油 ・・・ 大さじ1

作り方:

1. つくしとチンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に湯を沸かし、つくしを2~3分茹でて水に取り出す。同様にチンゲン菜も茹でて、水に取り出す。
3. 中火で熱したフライパンにごま油を加え、つくしとチンゲン菜を入れ、3~4分炒める。
4. 皮をむいた檸檬を搾り、果汁を取り出す。ボウルに果汁、酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
5. 炒めた野菜をボウルに加え、和えて完成。

ポイント:

– 野菜は適当な大きさに切ることで、食べやすくなります。
– 香りをつけるために、ごま油を使用しています。
– 檸檬の酸味と香りがアクセントとなっていて、和えもの全体に爽やかな風味をプラスします。

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