つくしときなこの和風フレンチトースト

つくしときなこの和風フレンチトーストのレシピと作り方

つくしときなこの和風フレンチトースト

材料:

– フレンチトースト用の食パン 4枚
– 卵 2個
– 牛乳 200ml
– きなこ 50g
– きび砂糖 大さじ3
– つくしの茹で汁 50ml
– サラダ油 適量
– つくしの茹で汁で茹でたつくしの房 4房
– きなこと砂糖でトッピング用に適量

作り方:

1. きなこ、きび砂糖、つくしの茹で汁をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
2. 卵と牛乳を別のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油を敷き、中火で熱する。
4. 食パンを片面だけ卵液に浸し、フライパンに乗せる。
5. 片面が焼けたら、反対の面を卵液に浸し、再度フライパンに乗せる。
6. 4と5を繰り返して、全ての食パンを焼く。
7. 焼き上がったフレンチトーストの上に、1で作ったきなこソースをかける。
8. トッピング用にきなこと砂糖をかけ、つくしの房を添えて完成。

ポイント:

– きなことつくしの組み合わせで、和風の味わいを楽しめます。
– きなこソースは冷めても固まらないので、出来るだけ熱々のうちにかけましょう。
– つくしは香りが良く、アクセントになります。他の季節の野菜でも代用可能です。

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