つくしとふぐのお吸い物

つくしとふぐのお吸い物のレシピと作り方

つくしとふぐのお吸い物

材料:

– つくし … 200g
– ふぐの切り身 … 200g
– 水 … 800ml
– しょうゆ … 小さじ2
– 塩 … 小さじ1/2
– みりん … 小さじ1

作り方:

1. つくしをよく洗い、根元と先端を切り落とす。
2. ふぐの切り身を食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に水を入れ、中火で熱し、ふぐとつくしを加える。
4. 沸騰したら、しょうゆ、塩、みりんを加え、弱火で15分煮る。
5. 器に盛り付け、お好みで青ネギを散らす。

ポイント:

– つくしはよく洗って、表面の繊維を取り除きましょう。
– ふぐは切り身にすると旨味が出やすくなります。
– 味付けは控えめにすると、つくしとふぐの旨味が引き立ちます。

タイトルとURLをコピーしました