つくしと大麦若葉のだし巻き卵

つくしと大麦若葉のだし巻き卵のレシピと作り方

つくしと大麦若葉のだし巻き卵

材料:

– つくし 100g
– 大麦若葉 50g
– 卵 4個
– だし汁 100ml
– しょうゆ 大さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩 適量
– サラダ油 適量

作り方:

1. つくしは根元の部分を取り除き、軽く洗って水気を切る。
2. 大麦若葉は茎を取り除き、軽く洗って水気を切る。
3. 卵をボウルに割り入れ、だし汁、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜる。
4. つくしと大麦若葉をフライパンに入れ、軽く塩を振ってサラダ油で炒める。
5. 炒めたつくしと大麦若葉を卵液に加え、よく混ぜる。
6. もう一度フライパンにサラダ油を薄く敷き、5の卵液を流し入れる。
7. 中火でじっくりと焼き上げる。
8. 焼きあがったら、フライ返しでだし巻き卵の形に整えていただく。

ヒント:
– つくしと大麦若葉は、炒めることで独特の香りが出ます。焼きすぎには注意しましょう。
– 卵にだし汁を加えることで、風味がよくなります。だし汁は、市販のものでも手作りでも構いません。
– しょうゆと砂糖の調味料は、お好みの味に調整してください。

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