つくし甘酒のかき揚げ

 つくし甘酒のかき揚げのレシピと作り方

 つくし甘酒のかき揚げ

<レシピ>

【材料】

・つくし甘酒     200ml
・薄力粉       100g
・水          100ml
・卵          1個
・天かす       適量
・揚げ油       適量

【作り方】

1. ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えながら粉っぽさがなく、生地が滑らかになるよう混ぜる。
2. 卵を割り、生地に加えてよく混ぜる。
3. つくし甘酒を生地に加えて混ぜる。
4. 揚げ油を鍋に入れ、170℃~180℃に熱する。
5. 生地に天かすを加え、菜箸でほぐしながら混ぜる。
6. 揚げ油に生地をスプーンですくって入れ、4-5分程度揚げる。
7. キッチンペーパーに取り出して油を切る。
8. 器に盛り付けて完成。

つくしのほのかな苦味と甘酒の甘みが相性抜群のかき揚げです。揚げたてを食べると、中からも熱々の甘酒があふれ出して、美味しさ倍増!秋の味覚を存分に楽しんでください。

タイトルとURLをコピーしました