つくしとパセリの炊き込みご飯

つくしとパセリの炊き込みご飯のレシピと作り方

つくしとパセリの炊き込みご飯

ありがとうございます。新しいレシピを考えてみましたので、以下にご紹介いたします。

【材料】

・米 2カップ
・つくし 200g
・パセリ 1/2束
・鶏もも肉 150g
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 400ml

【作り方】

1. つくしはさっと水洗いし、根元を切り落とす。
2. パセリは軸を切り落とし、葉を細かく刻む。
3. 鶏もも肉は一口大に切る。
4. 圧力鍋に米と水、しょうゆ、酒、みりんを加え、かき混ぜる。
5. その上につくし、パセリ、鶏もも肉をのせ、蓋をして強火にかける。
6. 圧がかかったら弱火にして、12分加熱する。
7. 火を止めて5分ほど蒸らし、炊き上がったら器に盛り付ける。

【ポイント】

・つくしを根元から切り落とすと、シャキッとした食感が楽しめます。
・パセリは香りや味付けに使いますので、しっかり細かく刻みましょう。
・圧力鍋を使うことで炊き上がりが格段に美味しくなります。圧力が強い場合は加熱時間を調整してください。

つくしとパセリの炊き込みご飯は、旬の野菜と香味野菜を使ったレシピになります。炊飯器でも作れますが、圧力鍋を使うことでより美味しいご飯に仕上がります。ぜひお試しください。

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