四角豆とゴーヤのおかか和え

四角豆とゴーヤのおかか和えのレシピと作り方

 四角豆とゴーヤのおかか和え

材料:

– 四角豆 200g
– ゴーヤ 1本
– おかか 2 tbsp
– しょうゆ 小さじ1
– みりん 小さじ1/2
– 酢 小さじ1/2
– 絹ごし豆腐 1/2丁
– ごま油 大さじ1

作り方:

1. 四角豆は筋をとり、小さめの斜め切りにします。
2. ゴーヤはヘタを取り、縦に半分に切って種をスプーンでくり抜きます。その後、5mm幅に切って塩をふり、10分ほど水にさらします。
3. おかかは軽く焦げ目がつくまで炒り、細かく刻みます。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えたら四角豆を入れて1分茹でます。
5. ゴーヤを絞り出し、水気をふき取ります。
6. 絹ごし豆腐を潰して、しょうゆ、みりん、酢、ごま油を混ぜ合わせます。
7. 4、5、6を混ぜ合わせ、お好みでごまを振ってできあがりです。

ポイント:

– ゴーヤに塩をふることで、苦味を軽減することができます。
– しっかり湯がいた四角豆は、歯触りがよくなります。

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