四角豆とフェンネルのトマト煮込み

四角豆とフェンネルのトマト煮込みのレシピと作り方

四角豆とフェンネルのトマト煮込み

【材料】

・四角豆 200g
・フェンネル 1/2個
・トマト缶 1缶
・にんにく 2かけ
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 適量
・塩、こしょう 適量

【作り方】

1.四角豆は筋を取り、1cm程度に切る。
2.フェンネルは縦に半分に切り、芯を取り除いて薄切りにする。
3.にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを加えて弱火でにんにくを炒める。
5.香りが立ってきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
6.続けて四角豆とフェンネルを加え、塩とこしょうを振り、全体に火が通るまで炒める。
7.トマト缶を加え、軽く混ぜたら蓋をして弱火で15分程度煮込む。
8.水分が少なくなってきたら、お好みで煮詰める。

【ポイント】

・食感が残るように、四角豆はあまり柔らかすぎないように調理する。
・フェンネルは甘みが出るように、薄く切って加える。
・味をすり合わせるため、塩こしょうは加えた後に味見をすること。

タイトルとURLをコピーしました