しそ風味のトマトスープ

しそ風味のトマトスープのレシピと作り方

しそ風味のトマトスープ

【材料】

・ミニトマト 200g
・たまねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だし汁 400ml
・しその葉 5枚
・オリーブオイル 大さじ2
・塩・こしょう 適量

【作り方】

1.ミニトマトを水洗いし、スライスする。
2.たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを加え、たまねぎ、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
4.炒めたらミニトマトを加え、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。
5.ジュースの出るくらい煮込んだら、だし汁を加えて煮る。
6.沸騰したら、しその葉を加え、塩こしょうで味を調える。
7.鍋から取り出して、ミキサーでピューレ状にする。
8.器に盛る前に、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

【ポイント】

しその葉でアクセントを出すことで、トマトスープが上品な風味になります。また、冷やして食べることで、夏にピッタリのスープになります。

タイトルとURLをコピーしました